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Cambios de hábitos para prevenir la obesidad

Cambios de hábitos para prevenir la obesidad

¿Qué es un hábito?

Un hábito es una conducta llevada a cabo con regularidad, es decir, repetida en el tiempo, es aprendida –no innata– y requiere de poco o ningún compromiso racional. Este tipo de conductas pueden ser provechosas o perjudiciales para nuestra salud (en este último caso pasarían a llamarse «vicios»).


Principales obstáculos para el cambio de hábitos no saludables


• Cuanto más antiguo es el hábito más difícil será cambiarlo.
• Fijarse objetivos poco realistas (intentar cambiar mucho muy rápidamente).
• Falta de Motivación y de sentido común (racionalizaciones).
• No tener un buen sistema de apoyo (miembros de la familia o amigos que no colaboran para el cambio).
• Presencia de Estrés (el principal motivo que lleva a recaer en viejos hábitos).
• Presencia de ansiedad, depresión y aburrimiento.
• Falta de conocimiento sobre cómo implementar el cambio de hábitos y hacer frente a las barreras que los frenan.
• La vivencia de fracasos reiterados; y la creencia de que una persona no puede cambiar sus conductas.

Superar las barreras ¿cómo?
• Lograr un cambio permanente es un proceso NO un resultado.
• Vigilancia eterna: adherencia• Seducción y uso de mensajes positivos y repetidos, más que prohibiciones o restricciones.
• Trabajar sobre los factores de estrés para evitar las recaídas.
• Activar la motivación.

La obesidad es un desorden de aprendizaje 

Podemos reaprender a comer y a manejar nuestro nivel de placer o motivación.
Las 3 reglas de un patron alimentario saludable.

1. AMBIENTE SEGURO (Alimentario y Emocional): Ej: comprar por unidad o por porciones (una sola), buena compañía y buen ánimo.
2. 4 COMIDAS DIARIAS (en horarios flexibles). Lo importante es la CALIDAD+CANTIDAD+FRECUENCIA DE CONSUMO.
3. UN UNICO PLATO. No repetir.

Una alimentación balanceada, variada, compartida, placentera, sostenible y sustentable, se logra con el acompañamiento de un equipo de salud capacitado para tal fin, desde la Coordinación de Nutrición del Ministerio de Salud Publica disponemos de un Programa Provincial llamado S.O.N.R.I.E que aborda de una manera integral el problema del peso poco saludable.

Las personas pueden gozar de este servicio a través de los Centros Asistenciales Provinciales (CAPS) o Establecimiento de Salud más cercano al domicilio, solicitando un turno de atención de un/a Lic. en Nutrición y sucesivamente con todo el equipo de Salud según necesidad de cada individuo.


Licenciada en Nutrición
 Cynthia Pérez - M.P: 111
Diplomada en obesidad
Miembro del equipo técnico de la Coordinación de Nutrición del M.S.P.
Responsable del Programa  S.O.N.R.I.E

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